Bye Bye, Osterlamm! Hello, Frühlings-Shakshuka!
Ostern steht vor der Tür.
Könnt ihr es auch kaum erwarten, die freien Tage zu genießen und mit Familie oder Freunden zu verbringen? Wir freuen uns vor allem auf leckeres Essen. Denn wir haben in diesem Jahr ein neues Lieblingsrezept entdeckt: Frühlings-Shakshuka
Du fragst dich jetzt bestimmt, was Shakshuka mit Ostern zu tun hat, oder? Nun, Shakshuka ist ein ursprünglich nordafrikanisches Gericht, das in vielen Ländern rund ums Mittelmeer zu Hause ist. Es besteht aus pochierten Eiern, die in einer würzigen Tomatensoße gegart werden – perfekt also für ein ausgedehntes Frühstück am Ostersonntag!
Aber wie wird Shakshuka zur Frühlingsversion?
Ganz einfach: mit Frühlingsgemüse! Statt der klassischen Zutaten wie Paprika und Zwiebeln kannst du für dein Frühlings-Shakshuka zum Beispiel Kohlrabi, Erbsen, Spinat oder auch Spargel verwenden.
Das gibt dem Gericht eine frische, knackige Note und passt perfekt zur erwachenden Natur und dem neuen Leben, das wir im Frühling feiern.
Das Tolle an Shakshuka aber ist, dass es sehr vielfältig und wandelbar ist. Du kannst das Gemüse ganz nach deinem Geschmack oder dem, was die Vorratskammer so hergibt, abwandeln. Füge beispielsweise Kichererbsen hinzu, um das Frühlings-Shakshuka noch proteinreicher zu machen.
Als Garnitur bieten sich frische Kräuter wie Koriander, Bärlauch oder Schnittlauch an. Sie geben der Shakshuka nicht nur einen extra Geschmacks-Kick, sondern sehen auch noch hübsch aus.
Ein weiterer Pluspunkt: Du kannst das Shakshuka gut vorbereiten. Dazu das Rezept bis zum Gang der Pfanne in den Ofen zubereiten. Am Ostermorgen müssen dann nur noch die Eier hineingeschlagen werden, dann ab damit in den Ofen und fertig!
Sind das nicht genügend Gründe, die für eine große Pfanne Frühlings-Shakshuka zum Osterfrühstück sprechen?
Wusstest du eigentlich, dass man Ostereier mit natürlichen Farben färben kann? Das geht kinderleicht mit Hilfe von Obst, Gemüse oder Gewürzen.
Für die natürlichen Farben kannst du folgende Zutaten verwenden:
Rotkohl oder Hollundersaft für ein kräftiges Blau, Rote Bete für ein sattes Rot, Kurkuma für ein strahlendes Gelb und Spinat für ein frisches Grün. Aber auch andere Zutaten wie Zwiebelschalen, Hibiskusblüten oder rote Zwiebeln eignen sich prima zum Färben.
Zunächst musst du die Zutaten in Wasser aufkochen und die Farbe etwa 10-15 Minuten ziehen und anschließend abkühlen lassen. Zwei Teelöffel Essig dazu, denn der Essig hilft, dass die Farbe besser auf den Eiern haftet.
Interessante Muster und Designs entstehen, wenn du die Eier mit Bindfaden umwickelst, Aufkleber aufbringst oder sie einfach mit Gummibändern umspannst. Die gekochten Eier vorsichtig in die Farbe geben, einige Minuten warten und voilà, schon sind die Ostereier fertig! Sie sehen nicht nur schön und natürlich aus, sondern sind auch noch gesünder als mit künstlichen Farbstoffen gefärbte Eier.
Also, warum in diesem Jahr nicht mal auf Natürlichkeit setzen und die Ostereier auf diese besondere Art und Weise färben?
Wir wünschen dir ein wunderbares Osterfest!
Hier gibts noch das Rezept für unser Frühlings-Shakshuka
Zutaten für 4 Personen:
- etwas Olivenöl oder Butter zum Anbraten
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 300 g frischen Spinat
- 2 Kohlrabi
- 200 ml Gemüsebrühe
- 150 g Schafskäse
- 1 Bund Schnittlauch
- Radieschen
- den Abrieb einer halben Zitrone
- 4 Eier
- Pfeffer
- Salz oder Kräutersalz
- Muskatnuss
Zubereitung:
Den Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Die Frühlingszwiebeln putzen und in feine Ringe schneiden. Den Kohlrabi schälen und in Würfel schneiden.
Spinat waschen und putzen.
Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
Das Olivenöl in eine ofenfeste Pfanne geben. Den Knoblauch, Frühlingszwiebeln und Kohlrabi darin ca. 3 Minuten anbraten.
Mit der Gemüsebrühe ablöschen und weitere 5 Minuten köcheln lassen.
Dann den Spinat dazugeben, bis dieser zerfallen ist. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Dann den Schafskäse über dem Gemüse zerkrümeln.
Mit einem Löffel 4 kleine Mulden in die Gemüsemasse drücken und jeweils 1 aufgeschlagenes Ei hineingeben.
Die Temperatur des Ofens auf ca. 110 Grad herunter regeln. Die Pfanne in den Backofen stellen und die Eier für ca. 10-12 Minuten stocken lassen.
In der Zwischenzeit den Schnittlauch waschen, trocknen und in feine Ringe schneiden. Die Radieschen putzen und ebenfalls in feine Scheiben schneiden oder hobeln.
Wenn die Eier gestockt sind, die Pfanne aus dem Ofen nehmen.
Die Frühlings Shakshuka mit Schnittlauch und Radieschen bestreuen.
Das Gericht mit frischem, knusprigem Brot servieren.
Claudia Thorn – www.tafelfreude.de
0 Kommentare