2. Advent: Spezial Herzerwärmende Weihnachtsgeschenke

Du hast noch keine Geschenke? Keine Idee? Kein großes Budget? Kein Problem – wir haben da was für dich vorbereitet. Mit diesen delikaten DIYs schenkst du nachhaltig, simpel und lecker.

 

In den nachfolgenden Anleitungen wirst du kaum genaue Mengenangaben finden, da es zum einen auf deinen persönlichen Geschmack und zum anderen auf die Füllmengen deiner Gläser ankommt. Du musst also vielleicht etwas rumprobieren. 

Lemon Chong.

Frisch. Zitronig. Wärmend.

Du brauchst:

frische Zitronen (am besten bio)
Zucker (für welche Art du dich dabei entscheidest, ist egal)

Schneidebrett
Messer
Küchenwaage
Schüssel
Löffel
dichte Schraub- oder Bügelgläser (z.B. von Aufstrichen oder eingelegten Gurken)

So geht’s:

Wasche die Zitronen sehr gründlich mit heißem Wasser ab, schneide dann die Enden ab und den Rest der Zitronen in sehr feine Scheiben. Anfallende Kerne kannst du entfernen, das ist aber kein Muss. Lege die geschnitte Zitrone in die Schüssel und wiege sie dann. Füge zu gleichen Teilen Zucker hinzu (wenn du also 200g Zitronenschnitte hast, gibst du 200g Zucker hinzu). Dann vermengst du alles miteinander entweder mit einem Löffel oder mit den Händen, bis der Zucker sich weitestgehend aufgelöst hat.
Die Zitronenscheiben und die entstandene Flüssigkeit füllst du in die heiß ausgewaschenen Gläser, drückst alles mit dem Löffel gut fest und verschraubst die Gläser. Am besten testest du zum Schluss ob alles dicht ist, indem du die Gläser auf den Kopf stellst – es darf nichts auslaufen!

 

Das Lemon Chong schmeckt am besten in grünem Tee, milden Kräutertees, aber auch in klassischem Minz- oder Kamillentee.

Nach Geschmack kannst du auch noch Ingwer hinzufügen.

Chiliöl.

Scharf. Crunchy. Besonders.

Du brauchst:

Chiliflocken (je mehr, desto schärfer)
Knoblauch (je mehr, desto intensiver)
2 Lorbeerblätter
Prise Zucker
Prise Salz
Sesamkörner
Neutrales Öl (Raps oder Sonnenblume)

Messer
Schneidebrett
Topf
Schüssel
Löffel
Schraub- oder Bügelgläser

So geht’s:

In einen Topf gibst du soviel Öl, wie du brauchst, um deine Gläser komplett zu füllen, dann legst du die Lorbeerblätter hinein und erwärmst das Ganze bei mittlerer Hitze. Währenddessen schneidest du den Knoblauch und gibst ihn zusammen mit den Chiliflocken, Semsamkörnern, Salz und Zucker in eine Schüssel. Wenn das Öl heiß ist (es darf nicht kochen!), gibst du es dazu und verrührst alles vorsichtig. Verteile das Öl auf die Gläser, verschließe sie wieder fest und mache den Test, wie bei dem Lemon Chong.

 

Das Chiliöl passt zu eigentlich allen Gerichten, die etwas Schärfe vertragen und durch den Sesam bekommst du einen ganz besonderen Crunch.

Eingelegte Rote Zwiebeln.

Hübsch. Rosa. Köstlich.

Du brauchst:

rote Zwiebeln
Weißweinessig
Wasser
schwarze Pfefferkörner
3-4 Lorbeerblätter
ca. 2 EL Zucker
Prise Salz
ggf. Koriandersamen (wenn du keine hast, muss du sie dafür nicht extra kaufen)

Schneidebrett
Messer
Kochtopf
Löffel
Schraub- oder Bügelgläser 

So geht’s:

Du schälst und halbierst zunächst die Zwiebeln und schneidest sie dann in dünne Scheiben. Die Scheiben füllst du in die Gläser bis zum Rand (drücke sie immer wieder schön runter, damit nicht zu viel Luft zwischen den Scheiben ist). Nun gieße zu gleichen Teilen Essig und Wasser in den Topf, gebe zwei bis drei Lorbeerblätter, Zucker, Salz, Pfefferkörner und ggf. Koriandersamen hinzu. Der Sud muss nun solange köcheln, bis das Salz und der Zucker sich aufgelöst haben, dann verteilst du ihn auf die Gläser (fülle sie bis zum Rand). Verschließe die Gläser schön fest und teste, ob sie dicht halten, wie beim Lemon Chong. Die Zwiebeln müssen nun ein paar Tage stehen, dann entsteht, die hübsche rosa Farbe.

 

Die roten Zwiebeln passen perfekt zu Steak, Gemüsepfannen, Nudelgerichten oder auch auf Brot.

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